Введите свой email и пароль, если вы уже зарегистрированы у нас:
или
авторизуйтесь через социальные сети и другие сервисы:
Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, то необходимо зарегистрироваться:
Обязательное страхование банковских вкладов, как инструмент государственной защиты депозитов физических лиц - общемировая практика, известная с 1933 года (крупнейший экономический кризис в США). Цель – стабилизация работы банковской системы, повышение доверия к банкам и предотвращение паники, связанной с их банкротством. В настоящее время страхование вкладов практикуется более чем в 100 странах мира.
В декабре 2003 года был принят федеральный закон №177-ФЗ. В 1 главе этого закона предусмотрен особый участник отношений между банками и населением – Агентство по страхованию вкладов (АСВ), определён статус этого органа (гл. 3-4). Изложены основы системы страхования вкладов (ССВ). Также определен предельный размер страховой суммы и порядок получения страховки.
Поправки вносились четырежды. Все они увеличивали размер возмещения (последняя до 1,4 млн. руб.). В 2019 вступят в силу новые изменения, но они касаются преамбулы закона. По-иному изложены цели закона. Об интересах вкладчиков, повышении доверия к банкам, стимулировании привлечения денежных средств в новой преамбуле не упоминается.
Система страхования вкладов распространяется не на все их виды.
Не застрахованными являются:
Получить страховку могут:
Средства, находящиеся в твёрдой валюте, выплачиваются только в рублях, по курсу, сложившемуся на момент наступления страхового случая.
Если у вкладчика имелся кредит, то страховая сумма будет уменьшена на сумму остатка и платы за его обслуживание.
Размер выплат определяется общей суммой застрахованных средств в одном банке. То есть если страховые случаи произошли в разных банках, то компенсацию можно получить за каждый.
Процедура простая. В течении 14 дней после того, как у банка была аннулирована лицензия, АСВ назначает банк-агент. Что это за организация и её адрес можно узнать за день до начала выплат на сайте АСВ или по горячей линии агентства.
Необходимо личное обращение в этот банк или его филиал, предъявить документ, удостоверяющий личность и заполнить заявление определенной формы. Выплата осуществляется наличными или переводом на счет в другом финансовом учреждении (для ИП только переводом).
Постфактум ничего не сделаешь – закон есть закон. Хотя существует «серая» схема дробления вклада. Это перевод денег знакомым, родственникам или на своё имя в другом банке. Но она неэффективна.
Во-первых, надо заранее иметь информацию об отзыве лицензии «своего» банка, во-вторых, АСВ в большинстве случаев отслеживает такие операции и отказывает в оплате. Поэтому нужно принимать превентивные меры, но это уже тема отдельного разговора.